当前位置: 首页  |  首页大图

首页大图

北理工科学技术研究院与埃及国家研究中心签订科技合作协议

作者:闫哲 来源:CSAIM 时间:2015-09-14

    2015年9月11日,北理工科学技术研究院高新技术研究部张瑜部长、张昊以及管理与经济学院刘云教授一行三人应邀赴宁夏回族自治区银川市参加2015中国-阿拉伯国家博览会的重要活动之一—2015中国-阿拉伯国家技术转移暨创新合作大会。本次会议由科技部、宁夏回族自治区人民政府共同主办,中国和埃及、沙特、约旦、阿曼等10个阿拉伯国家科技部部长出席大会并发表主旨演讲,中国和有关阿拉伯国家企业、大学、科研机构、跨国技术转移机构等单位代表约500多人参会。大会以促进中国与阿拉伯各国的技术转移和科技合作为主题,探讨深化中国与阿拉伯各国开展务实科技合作的措施,加快中国先进适用技术和高技术装备向阿拉伯各国的转移,服务国家“一带一路”战略实施。
中国科技部与阿拉伯国家联盟秘书处签订共建中阿技术转移中心谅解备忘录
    在与会各国科技部部长的见证下,我校科学技术研究院张瑜部长代表北理工科学技术研究院与埃及国家研究中心主任代表Ekram Fateen教授签订了科技合作协议,依托北理工—联合国教科文组织“应对气候变化南南科技合作”教席,协同中国有关专业机构,与埃及国家研究中心共建一个区域性的“应对气候变化技术转移中心”,在新能源与可再生能源、水资源、农业、林业、防灾减灾、环境保护、节能、健康等领域推进中国先进技术向埃及和其他非洲国家的转移与应用,促进埃及和其他非洲国家应对气候变化的能力建设和经济社会可持续发展。该协议已被纳入中国-埃及政府间科技合作框架协议。

我校科研院张瑜部长与埃及国家研究中心Ekram Fateen教授签订科技合作协议

我校代表团成员与埃及国家研究中心代表团成员合影
     2015年9月13日下午,埃及国家研究中心主任代表Ekram Fateen教授专程到我校与UNESCO教席主持人刘云教授就协议的落实进行了深入讨论,我校科学技术研究院张瑜部长、国际合作处邢清清副处长、中国科技交流中心辛秉清、管理与经济学院叶选挺博士以及科技评价与创新管理研究中心的部分博士生参加了会谈。这次合作将在埃及首次共建海外气候变化技术转移中心,创新南南合作气候变化技术转移机制,同时,将扩大北理工在埃及及非洲国家的影响。

双方深入交流

张瑜部长向Ekram Fateen教授赠送纪念品
参加会谈人员合影