当前位置: 首页  |  新闻动态

新闻动态

美国宾州大学特聘讲座教授李华来我中心开展学术交流

作者:王薇 来源:CSAIM 时间:2017-05-24

    2017年5月24日下午,美国宾州大学特聘讲座教授李华来我中心,以“中国‘和’式创新:引领未来”为主题开展了学术交流。中心主任刘云教授、黄璐副教授、青年教师叶选挺博士、王刚波博士以及部分博士生、硕士生一同参加了讲座。

   李华教授是剑桥中国创新研究院创始人和香港GEC国际教育学院荣誉校长,美国宾州大学和英国波恩茅斯大学特聘讲座教授,博士生导师,也是英国剑桥大学访问学者,是中国“和”式创新理论的创始人。李华教授是郑州大学西亚斯国际学院前校长,中国首位全球公开选聘的海归校长。他的跨学科教学和研究范围涵盖:战略管理、创新管理、技术战略和国际技术转移,环球高等教育创新和创业以及国际化。李博士还是中国技术管理学会(CAMOT)的创始人和现任主席。他在国际知名学术期刊(英文)发表50多篇论文。他出版的学术专著(英文)包括:《中国技术知识转移》,《中国市场潜力和战略柔性》,《中国信息技术高速公路》和《中国企业竞争力:东西相逢》等。

   在本次学术讲座中,李华教授将中国的创新定义为“和”式创新,并以此对中国的崛起、中国‘和’式创新的诞生、中国竞争力和中国未来的可持续性发展等几个重要方面进行阐述。最终将“和”式创新总结为十六字,即:拥抱矛盾,与时俱进,求同存异,和谐包容。

   随后,刘云教授和黄璐副教授分别就中国“和”式创新相关内容提出了自己的看法,并与李华教授一同进行了探讨和交流。

   本次学术交流讲座促进了双方之间对于中国式创新以及中国未来可持续发展状况等问题的交流和研讨,引发了人们对于中国未来发展的思考和研究兴趣。

李华教授做学术报告

师生与李华教授深入交流

师生与李华教授合影