当前位置: 首页  |  新闻动态

新闻动态

美国圣何塞州立大学Oliver Yu教授应邀来我中心做学术报告

作者:赵志叶 来源:CSAIM 时间:2017-08-14

  2017年8月8日上午,应我中心邀请,美国圣何塞州立大学Oliver Yu教授在主楼418会议室做了题为“Total-System Innovation Management: A Value-Focused Systems Approach to Create and Implement Ideas for Impact”的学术报告,中心主任刘云教授主持了报告会。参加本次报告会的还有赵燕平教授、王刚波博士、叶选挺博士,以及部分博士生、硕士生。

  Yu教授从创新创业的微观角度出发,重点介绍了创新(Innovation implemented with impact)的概念,创新管理的作用,全系统创新管理方法的概念和应用等内容,构建了新的人类需求模型,指出创新管理的三大原则(value-driven creativity, value-inspired leadership, value-centered system for people management),并结合案例探讨这些概念和原则的实用性。

Oliver Yu 教授做报告

  报告后,与会师生就开放式创新、创新成果转化等问题展开讨论,以海尔企业内部创新,移动支付等为例,就我国当前企业创新环境,创新实力等问题发表了各自的看法。

参会师生与Yu 教授合影

Oliver Yu 教授简介:

  Oliver Yu教授毕业于斯坦福大学管理科学与工程博士,统计学硕士。现任美国The Stars Group 总裁,加州圣荷西州立大学商学院东亚合作计划执行长及硅谷商业发展中心主任,斯坦福大学管理科学与工程兼职副教授,加州圣荷西州立大学商学与工业管理硕士班兼职教授。1989-2000年曾任斯坦福国际研究院科技与能源战略中心主任,1974-1989年任美国电力研究院计划分析处处长,加州大学伯克利分校兼职副教授。主要著作有:《技术预测与管理》(中国清华大学出版社 2008),Technology Portfolio Planning and Management(Springer Publisher 2006),《科技管理导论》(台湾五南出版社 2003)等6本,发表论文80余篇。