当前位置: 首页  |  新闻动态

新闻动态

中国技术经济学会第二十四届学术年会暨知识产权专委会成立仪式在昆明举行

作者: 来源: 时间:2017-09-09

   2017年8月5日-6日,由中国技术经济学会、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所主办,云南大学工商管理与旅游管理学院承办的中国技术经济学会第二十四届学术年会暨中国技术经济论坛在云南省昆明市隆重召开。来自高等院校、科研院所、政府部门以及企业界的专家学者、管理者代表等360余人出席了会议。云南大学副校长杨泽宇、国家02专项实施管理办公室副主任邱钢女士、中国技术经济学会理事长李平在会上致辞并介绍了本届年会的选题背景。理事长表示,面对机遇和挑战,希望广大技术经济工作者增强责任意识和忧患意识,主动适应环境变化,把握经济社会发展规律,创新工作思路,推动技术经济学再创辉煌。中国科学院科技政策与管理科学研究院研究员穆荣平等出席开幕式。开幕式由中国技术经济学会常务副理事长李志军主持。本届年会暨论坛以“两个百年目标背景下的技术经济学的使命与贡献”为主题,安排了主会场报告和分会场报告两种形式进行研讨。

大会现场

   在大会报告环节,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员李平、中国科学院科技政策与管理科协研究所研究员穆荣平、华北电力大学牛东晓教授、华中科技大学王宗军教授、清华大学雷家骕教授、清华大学杨德林教授、重庆大学杨俊教授、浙江大学马庆国教授、云南大学秦德智教授分别作了《两个百年的总量及结构分析预测》、《建设世界科技创新强国的政策思考》、《中国的电力市场化改革发展》、《中国式创新》、《创新引领发展》、《近十年国际主流管理学期刊创业研究重点与变化趋势分析》、《能源技术合作与价值评估》、《神经管理学的发展趋势与科学问题》、《中国-东盟跨国技术转移问题研究》的主题报告。同时,举行了中国技术经济、复杂科学管理、知识产权、创新创业分论坛。

   2017年8月5日下午,中国技术经济学会知识产权专业委员会成立仪式在昆明举行,北京理工大学刘云教授主持成立仪式,中国技术经济学会常务副理事长李志军到会讲话,秘书长杨德林宣布了知识产权专委会组成名单,国家知识产权局发展研究中心主任韩秀成任专委会理事长,北京理工大学刘云教授任专委会常务副理事长兼秘书长,副理事长有天士力集团法务总监郑永峰、重庆市知识产权保护促进会顾问陈纪刚、华中科技大学郑友德教授、大连理工大学张米尔教授,还有20多位来自高校、科研机构、企业的专家担任理事。

   专委会成立仪式后,召开了知识产权论坛,国家知识产权局发展研究中心主任韩秀成、超凡知识产权集团副总姜丹明、北京航空航天大学陈向东教授、中国科学院科技战略咨询研究院宋河发研究员、北京理工大学刘云教授分别作了《高价值专利与产业竞争力》、《美欧知识产权密集型产业发展及其对我国的启示》、《警惕饱和型倾向的专利发展趋势》、《知识产权转移转化所得税优惠政策研究》、《中国高铁走出去的知识产权问题》的主题报告,报告涉及学术研究和实际工作的重点领域,引起本次与会代表的积极共鸣。在专题发言中,上海应用技术大学副主任方曦等分别以新能源充电桩、人工智能、技术成果评价与专利价值评估、企业知识产权管理体系、高校知识产权、强化战略性新兴产业知识产权软实力的几点思考、开放式创新的知识产权制度回应以及近期研究成果、政府推动知识产权金融等专题进行了深入研讨和交流,展示了知识产权领域近年来的研究热点及发展趋势。

  本次年会交流了技术经济诸多领域的最新研究成果及发展趋势,对于促进中国内生经济的发展和技术经济学科建设具有重要意义。知识产权专委会的成立将吸引更多的技术经济、创新管理领域的专家学者关注知识产权研究,推进知识产权与创新管理的有机融合,提高知识产权创造、保护、管理、运营、服务领域的研究水平,更好地服务知识产权强国战略实施。

专家作主题报告