当前位置: 首页  |  新闻动态

新闻动态

我校联合国教科文组织教席代表应邀参加教育部组织召开的UNESCO教席工作会议

作者: 来源:CSAIM 时间:2017-09-29

   2017年9月22日上午,我校联合国教科文组织“应对气候变化南南科技合作”教席代表应邀参加了教育部组织召开的UNESCO教席工作会议。

  中国联合国教科文组织全国委员会杜越秘书长首先致辞,总结了前期教席工作取得的成绩及存在的问题,认为教席的影响力不足,今后要加强教席的国际合作,开展教席评估工作,提升教席工作水平,扩大教席的国际影响力。接着,北京大学植物生物教席、上海开放大学东亚远程教育教席、中国传媒大学媒介与女性教席、浙江大学创业教育教席分别介绍了各自前期开展的主要工作。最后,杜越秘书长部署了下一步的教席工作:(1)敦促没有提交报告的东南大学、南开大学、首都师范大学、清华大学、上海交通大学的教席提交年度报告;(2)中国今年竞选联合国教科文组织总干事,教席要积极予以配合;(3)推荐优秀年轻人才赴联合国教科文组织实习学习,培养人才;(4)针对经费问题,教育部计划下一步对教席提供经费资助;(5)教席创刊《信使》杂志,征稿优秀文章;(6)建议各教席单位和所在地方部门将教席列入学校科研计划或地方政府支持计划,加大对教席的稳定支持,提高工作影响力。

   我校联合国教科文组织“应对气候变化南南科技合作”教席成立于2011年,是联合国教科文组织(UNESCO)设立的旨在加强国际应对气候变化合作和相关技术推广应用的国际化平台。教席成立以来,通过承担科技部、发改委战略咨询项目、组织国际技术培训班、召开“应对气候变化南南科技合作国际研讨会”、参加联合国气候变化会议、在非洲和东南设立海外技术转移示范点等多种方式,积极开展工作,取得的丰硕成果。教席为全球气候治理、南南科技合作与交流做出了显著的贡献,受到联合国教科文组织的高度评价。