当前位置: 首页  |  新闻动态

新闻动态

刘云主任携博士生参加亚特兰大创新国际会议并访问硅谷知名大学和孵化器企业

作者:桂秉修 来源: 时间:2017-10-31

2017年10月9日-11日,应全球技术挖掘会议主席、佐治亚理工学院科技政策评价中心Alan Porter教授邀请,中心主任刘云教授携博士生王小黎、桂秉修一行三人赴美国佐治亚理工学院参加“第七届全球技术挖掘学术会议”(7th Global Tech-mining Conference)和“2017年亚特兰大科学和创新政策会议”(Atlanta Conference On Science and Innovation Policy)。10月12日-15日,应圣何塞州立大学Oliver Yu教授的邀请,中心主任刘云教授访问硅谷知名大学和孵化器企业。

会议合影

10月9日,博士生桂秉修和王小黎在“第七届全球技术挖掘学术会议”上就题为“An Analysis of Bogie Technology Development: Based on Patent Generational Citation Tree”的学术文章进行了分组主题汇报,基于专利引证信息和标题文本挖掘和处理的方法,对高速铁路转向架技术的发展历史和前景预测进行了分析。并与现场专家进行了广泛而深入的讨论,收获颇丰。

博士生参加分组汇报与讨论

博士生与Alan Porter教授合影

10月10-11日,团队全体成员参加了“2017年亚特兰大科学和创新政策会议”,与来自30多个国家和地区的300多名专家学者汇聚,共同研讨领域的最新前沿动态。团队成员分别参加了“国家层级绩效”、“专利与创新”、“科学地图”、“新兴技术”等分组报告的问题讨论。

创新大会分组报告

 

10月12-15日,刘云主任赴旧金山硅谷地区知名高校和孵化器企业。13日,访问美国前国家科学委员会主席Dick Zare教授斯坦福实验室,教授关注中国的热点话题从之前的科技体制改革转向高等教育改革,中国未来能否培养出世界一流人才比关注形式化的一流学科建设更为根本。并访问了位于旧金山的天使孵化器公司;14日与San Jose州立大学商学院院长Moshavi教授讨论中美商学院之间的差异特别是身处硅谷核心区的商学院的发展模式和经验,受益颇多,随后在该商学院做了国家创新体系国际化与全球创新网络测度、影响及比较的报告,引起教授们的浓厚兴趣,希望加强深度合作与交流,美方教授关于美中创新体系的巨大差异的讨论印象深刻,中国创新体系和创新模式能否取得全球引领效果有待检验,关于中国IP从弱保护到强保护的转变的解释加深了IEEE技术工程管理学会主席Michael对中国的了解。

刘云教授访问斯坦福大学化学系Dick Zare教授实验室

刘云教授访问San Jose州立大学商学院院长Moshavi教授并与参加讲座的教授们合影

刘云教授访问王博士的天使孵化器公司