当前位置: 首页  |  新闻动态

新闻动态

我校UNESCO教席主持人刘云教授参加在波恩召开的 2017年联合国气候变化会议

作者:王小黎 来源: 时间:2017-11-20

20171113日至18日,我校联合国教科文组织(UNESCO应对气候变化南南科技合作教席主持人、管理与经济学院刘云教授作为科技部中国科学技术交流中心团组成员,应联合国气候变化框架公约(UNFCCC)秘书处邀请,参加了在德国波恩召开的联合国气候变化框架公约(UNFCCC)第23届缔约方会议(COP23)、京都议定书缔约方第13届会议(CMP13)。

刘云教授在会场

本次大会主席国为太平洋岛国斐济,这是受到气候变化严重影响的小岛屿发展中国家首次担任联合国气候大会主席国。大会就《巴黎协定》的实施细则展开进一步商讨。德国波恩作为《公约》秘书处所在地,是本次大会的举办地。本次大会有来自195个缔约方的超过2.5万名代表参加。中国政府派出了由有关部门代表和专家组成的代表团与会。

  本次大会6日开幕,经过各方艰苦谈判,于18日清晨落下帷幕。大会通过了名为斐济实施动力的一系列成果,就《巴黎协定》实施涉及的各方面问题形成了谈判案文,进一步明确了2018年促进性对话的组织方式,通过了加速2020年前气候行动的一系列安排。本次大会是在全球气候行动迫在眉睫和全球气候谈判进入关键时期的背景下召开的,主要任务是落实《巴黎协定》规定的各项任务,为2018年完成《巴黎协定》实施细则的谈判奠定基础。本次大会闭幕时间比预期推迟一天,资金问题是发展中国家和发达国家在谈判中较难达成一致的问题。2009年哥本哈根气候大会上,发达国家承诺2020年前每年向发展中国家提供1000亿美元的气候资金,目前距离实现承诺目标仍有不小差距。围绕2020年前气候行动,发展中国家也与发达国家展开交锋。谈判中,中国等发展中国家呼吁在《公约》缔约方大会框架内设置专门议程,重点讨论相关问题。发达国家对此表示反对。中国代表团在本次大会谈判中贡献中国智慧、提出中国方案,处理分歧时提出搭桥方案,寻找最大公约数,有效推动了谈判进程。最终,大会确定了促进性对话方式,将2020年前气候行动列入未来谈判议程。各方也为资金问题努力做出了相应安排。结果都能接受,体现了合作共赢。

 

中国角、韩国角等分会场专家作报告

   会议期间,团组成员参加了中国政府在会场上设立的中国角活动,发布了由中国科学技术交流中心与北理工-联合国教科文组织应对气候变化南南科技合作教席联合编制的《南南科技合作应对气候变化适用技术手册》、《国际科技合作应对气候变化实现可持续发展平台网络》、《中国-联合国-非洲水资源科技合作行动》、《联合国教科文组织应对气候变化南南科技合作教席简介》、《中非科技伙伴计划》等各类宣传资料和光盘等,受到与会代表的欢迎,扩大了中国在科技应对气候变化方面的国际影响。团组成员还参加了美国、欧盟、日本、韩国、巴西等国家以及多个国际组织主办的专题边会,与与会的各国和国际组织代表就应对气候变化南南科技合作与技术转移机制、信息网络平台开发与共享、示范工程推进、发展中国家能力建设、共同基金筹措与运作、知识产权等问题进行了深入的交流。