当前位置: 首页  |  新闻动态

新闻动态

刘云主任携博士生赴广州参加海峡两岸科技管理学术年会

作者:桂秉修 来源: 时间:2017-12-20

20171125-26日,由中国科学学与科技政策研究会、中国科学院大学公共政策与管理学院主办,台湾清华大学科技管理研究所、台湾政治大学科技管理与智慧财产研究所、清华大学技术创新研究中心、广东省科学学与科技管理研究会协办,华南理工大学工商管理学院承办的第五届海峡两岸科技管理学术年会暨第五届海峡两岸科技管理与政策博士生论坛在华南理工大学五山校区召开。本次会议旨在探讨21世纪创新创业领域中的问题,为海峡两岸四地研究人员、专家、学者提供一个展示和交流创新创业管理、教育等领域最新研究进展的平台,共有来自海峡两岸的近140位学者参加了本次会议。我中心主任刘云教授及博士生王小黎、桂秉修一行三人参加了本次会议。

参会全体专家学者合影

25日上午,中国科学院大学公共政策与管理学院方新院长在大会开幕式上致欢迎词,台湾清华大学科技管理研究所张元杰教授和华南理工大学党委副书记陶韶菁女士也分别在开幕式上致辞。

方新院长致辞

张元杰教授致辞                         陶韶菁副书记致辞

25日上午的大会报告上,中心主任刘云教授做了题为“颠覆性技术创新模式及LED案例研究”的主题报告,从颠覆性技术的研究历史和现状出发,系统化提出对颠覆性技术和创新的新理解,并基于LED案例的研究对以上内容做出具体解释,深受现场专家学者的认同和好评。

刘云主任大会主题报告

此外,华南理工大学工商管理学院朱桂龙教授、台湾清华大学科技管理研究所张元杰教授、中国科学院大学经济与管理学院官建成教授、台湾政治大学科技管理与智慧财产研究所吴丰祥教授、台湾亚洲大学管理学院院长陈明慧教授、长安大学政治与行政学院副院长刘兰剑教授、中国科学院大学公共政策与管理学院霍国庆教授也做了大会专题报告,内容涉及珠三角创新驱动发展、创新网络、工业设计与产品创新、创业大学、创业创意能力与创业机会把握、主导产业培育模式与大学评价等。

官建成教授大会主题报告                朱桂龙教授大会主题报告

 

刘兰剑教授大会主题报告               霍国庆教授大会主题报告

25日下午的分组讨论上,海峡两岸各界专家学者与博士生分10个分会场进行了交流讨论,就面向创新创业的公共政策与智库建设、创新发展模式与战略、产学研合作创新、创业空间与创业孵化、开放式创新与共享经济、服务创新、知识产权管理、两岸四地的创业教育、创业教育国际比较等主题开展了深入的、富有建设性的学术交流。其中,中心博士生桂秉修在“创新模式与创新系统”分会场做了题为“重大工程带动的颠覆性创新模式研究-以中国高铁为例”的分报告,获得了在场专家的好评。

博士生桂秉修分论坛报告

26日上午,大连理工大学管理与经济学部的徐雨森教授、《中国软科学》编辑部罗尚忠主任、天津大学管理与经济学部张慧颖教授、台湾嘉义大学王俊贤教授、清华大学经济管理学院李纪珍副教授6位学者做了大会报告,内容涉及创新模式、互联网创业、科研服务、女性创业等学术问题。随后,各分论坛主持人分别就各组论文交流和讨论情况进行了总结和点评,霍国庆教授进行了大会总结。最后,2018年第六届年会主办方代表、台湾政治大学吴丰祥老师向参会代表发出邀请,邀请大家明年相聚台北。